ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ", 2015

Кашель у детей

Кашель. Причины возникновения кашля

Кашель у детей – один из самых частых симптомов заболеваний. Это защитная реакция организма, направленная на восстановление проходимости дыхательных путей.

Кашель является сложным рефлекторным актом, во время которого происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашлевой рефлекс запускается при раздражении чувствительных рецепторов, располагающихся в гортани, трахее, крупных бронхах, плевре.

При кашле выходящий из дыхательных путей под большим давлением воздух увлекает за собой мокроту и инородные тела.

Таким образом, физиологическая роль кашля заключается в очищении дыхательных путей от скопившейся слизи или проникших туда инородных тел.

  • Эта функция кашля сохраняется и во время многих заболеваний, сопровождающихся кашлем (например, при бронхите за счет кашля из бронхов выводится слизь).
  • Этот факт чрезвычайно важно учитывать при планировании лечения больных с кашлем (в тех случаях, когда кашель служит очищению дыхательных путей, его ни в коем случае нельзя блокировать противокашлевыми средствами, а следует облегчать лекарствами с отхаркивающим действием).

Причины возникновения кашля

С точки зрения причин возникновения кашля различаем физиологический и патологический кашель.

Физиологический кашель

Физиологический кашель является абсолютно нормальным (и даже необходимым) явлением нашей повседневной жизни. Периодически возникающий физиологический кашель очищает дыхательный пути от скапливающейся в них мокроты или от попавших «не в то горло» крошек и прочих инородных тел.

*Всем родителям следует знать, что здоровые дети кашляют до 15-20 раз в сутки, особенно часто физиологический кашель наблюдается утром. Этот кашель у детей связан с необходимостью освободить бронхи от скопившейся за ночь слизи.

У грудных детей физиологический кашель встречается очень часто. Это связано с тем, что во время кормления некоторая часть пищи попадает в трахею и провоцирует кашлевой рефлекс. Также грудные дети часто кашляют во время плача, что также не должно вызывать беспокойства родителей.

Во время прорезывания зубов также часто наблюдается влажный кашель (с выделением мокроты), связанный с избыточным выделением слюны. Никакого лечения такой вид кашля не требует.

Основными характеристиками физиологического кашля являются:

кратковременность,

периодическая повторяемость при отсутствии каких-либо других симптомов болезни.

Рекомендации для родителей:
  • Понаблюдайте за ребенком несколько дней и отметьте характеристику кашля (время возникновения, характер кашля, частоту и т.д.);
  • Измерьте температуру тела ребенка;
  • Убедитесь, что ребенок хорошо ест, спокойно спит, веселится и играет, как и прежде.
  • Если в результате наблюдений у вас появятся основания полагать, что кашель возник на фоне какой-либо болезни (например, кроме кашля у ребенка появился насморк, температура, понос, рвота) – обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

Патологический кашель

Патологический кашель может носить самый разнообразный характер, который во многом зависит от природы болезни, вызвавшей кашель. Установление отдельных характеристик кашля имеет чрезвычайно большое значение для правильной диагностики и лечения болезни, сопровождающейся кашлем.

Причины патологического кашля:

ОРВИ - (80%) кашля у детей;

патология ЛОР-органов;

бронхиты, пневмонии;

коклюш;

аллергия;

инородное тело дыхательных путей;

гельминтозы (глисты);

туберкулез;

некоторые заболевания сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Острый кашель

Острый кашель, возникающий на фоне ОРВИ

Об остром кашле принято говорить, если кашель развивается внезапно и длится не более 1-2 недель. Это наиболее распространенный вид кашля. Развивается в течение нескольких часов или дней и характерен для таких болезней, как фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиолит, пневмония.

Основные характеристики такого кашля - это:

  • постепенное развитие в течение нескольких часов или дней;
  • наличие других признаков болезни (повышение температуры, насморк, слабость, капризность, отказ от пищи, беспокойство);
  • смена характера кашля с сухого на влажный.

Кашель при фарингите (воспаление глотки) – сопровождается мучительным першением, покалыванием или болью в горле, которые «заставляют» ребенка покашливать, как бы пытаясь «избавиться от застрявшего в горле комка».

Кашель при ларингите (воспаление гортани) – мучительный, сухой, лающий, сопровождается осиплостью или охриплостью голоса. У детей на фоне ларингита может развиться опасное сужение гортани (круп), сопровождающееся затрудненным свистящим дыханием.

Кашель при трахеите – громкий, глубокий, сопровождается выраженной болезненностью за грудиной. Трахея и гортань нередко поражаются одновременно (ларинго-трахеит), поэтому указанные характеристики кашля могут совмещаться с таковыми при ларингите.

Кашель при бронхите – грудной, громкий, но не болезненный, обычно сопровождается обильным выделением мокроты, которая по характеру может быть слизистой (белого цвета) или гнойной (желто-зеленого цвета).

У детей на фоне ОРВИ нередко развивается обструктивный синдром, при котором мучительный приступообразный кашель сопровождается затруднением дыхания, свистящими хрипами (спастический кашель).

Кашель при пневмонии – глубокий, влажный с выделением мокроты. В некоторых случаях при воспалении легких (пневмонии) кашель может быть болезненным, однако, в отличие от болезненности при трахеите, боли при пневмонии ощущаются в реберной области, с боков или сзади. Провоцируются глубоким вздохом или кашлем и уменьшаются, если ребенок ляжет на больной бок.

Кашель при коклюше – варьирует от этапа болезни и иммунного статуса ребенка.

У непривитых детей в первые несколько дней с начала коклюша наблюдается сухой, мучительный кашель, возникающий чаще к вечеру и ночью. Самочувствие ребенка при этом остается нормальным, температура не повышается. В последующие дни болезни кашель становится приступообразным. Приступы сильного удушливого кашля следуют один за другим, отделяясь друг от друга глубоким судорожным вздохом. Приступ кашля заканчивается рвотой и отхождением небольшого количества густой мокроты. Количество «волн кашля» может достигать 50 в сутки (на второй неделе болезни).

Кашель при гельминтозах (аскаридозе) – наблюдается в фазу легочной миграции личинок аскарид (период нахождения личинок в легких, как этап их развития).

Кашель при легочной миграции аскарид сухой, усиливается в ночное время, сопровождается повышением температуры, аллергическими высыпаниями на коже, иногда появлением в мокроте крови.

Рекомендации для родителей

Если у ребенка внезапно начался кашель:

  • обратите внимание, какие еще симптомы болезни есть у ребенка;
  • выясните, не появились ли похожие симптомы у других детей из группы/класса вашего ребенка;
  • внимательно осматривайте кожу и слизистую оболочку рта ребенка каждый день;
  • периодически измеряйте у ребенка температуру;
  • наблюдайте за изменением характера кашля.
  • С появлением первых симптомов болезни обязательно обратитесь к врачу педиатру.

Острый кашель при попадании инородного тела

Кашель, возникший внезапно (в течение нескольких секунд) чаще всего является признаком попадания в дыхательные пути инородного тела. Такой кашель обычно очень сильный и может сопровождаться признаками удушья (синюшность лица, нарушение сознания, затрудненное дыхание, моментальная потеря голоса и пр.) Опасность проникновения инородного тела в дыхательные пути особенно велика у детей, кладущих в рот мелкие предметы или играющих с едой.

Если проникший в дыхательные пути предмет был достаточно маленьких размеров, то спустя некоторое время после возникновения острый кашель может пройти. В таком случае (если не было обнаружено само инородное тело, изгнанное из дыхательных путей) есть все основания полагать, что оно проникло из главных бронхов в их разветвления.

В подобных случаях больного нужно срочно показать врачу и принять все необходимые меры по обнаружению и извлечению инородного тела.

Рекомендации для родителей:

Если у вас возникли подозрения, что ребенок вдохнул инородное тело:

  • пальцем проверьте рот ребенка и извлеките оттуда инородные тела (остатки пищи, игрушки);
  • немедленно положите ребенка себе на колени лицом вниз и совершите несколько ритмичных толчкообразных ударов основанием ладони по области между лопаток. Удар должен быть скользящим (снизу вверх: из межлопаточной области в сторону головы);
  • немедленно вызовите скорую помощь.

Затяжной кашель

Длительность затяжного кашля составляет от 2 до 4 недель. Затяжной кашель является не столько симптомом болезни, сколько естественным атрибутом процесса выздоровления.

У грудных детей (детей первого года жизни) затяжной кашель продолжается еще в течение 2-4 недель (и более) после перенесенного бронхита (ОРВИ).

Рекомендации для родителей: Если после перенесенной ОРВИ ваш ребенок продолжает кашлять:

  • периодически измеряйте у него температуру,
  • следите за аппетитом,
  • общим состоянием – повышение температуры или ухудшение общего состояния ребенка с течением времени указывают на наличие очага инфекции и требуют обращения к специалисту для проведения диагностики и лечения.

У детей дошкольного возраста затяжной кашель может быть признаком заболеваний ЛОР–органов. Таких как аденоиды, синусит (воспаление околоносовых пазух, чаще гайморовых), ринит, при которых гнойная мокрота стекает по задней стенке глотки и, раздражая кашлевые рецепторы, вызывает кашель.

Такой кашель возникает преимущественно ночью и может сопровождаться другими признаками ЛОР заболеваний (заложенность носа, выделения из носа, затруднение носового дыхания).

Другой причиной затяжного кашля у детей дошкольного и школьного возраста может быть желудочно-пищеводный рефлюкс (попадание кислого содержимого желудка в пищевод и глотку). Такой кашель, так же как и кашель при заболеваниях ЛОР-органов, возникает преимущественно ночью. У детей с желудочно-пищеводный рефлюксом утром на подушке можно обнаружить мокрое пятно.

Затяжной кашель у школьников часто наблюдается после перенесенной ОРВИ.

Рекомендации для родителей:

В случае затяжного кашля у детей дошкольного и школьного возраста:

  • проконсультируйтесь у ЛОР врача по поводу выявления синусита, назо-фарингита, аденоидов;
  • проконсультируйтесь у специалиста по детским инфекционным заболеваниям (для исключения коклюша и паракоклюша);
  • покажите ребенка пульмонологу и гастроэнтерологу.

Рецидивирующий кашель

Рецидивирующий кашель – это периодически повторяющийся затяжной кашель длительностью более 2 недель. Рецидивирующий кашель характерен для бронхиальной астмы или обструктивного бронхита.

Астматический кашель имеет несколько отличительных особенностей:

часто возникает в ночное время ближе к утру, сопровождается одышкой, чувством затрудненного дыхания (может возникать из-за аллергии на перья подушки);

может провоцироваться аллергенами (шерсть животных, перья, пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль и т.д.);

может возникнуть во время физической нагрузки, глубокого вдоха или вдыхания холодного воздуха;

хорошо реагирует на препараты из группы бронхорасширяющих средств (например, сальбутамол).

Рекомендации для родителей:

Если вы заметили, что каждый эпизод простуды у ребенка сопровождается длительным приступообразным кашлем, который напоминает вам астматический кашель:

  • Покажите ребенка пульмонологу и пройдите обследование по проверке функции внешнего дыхания (ФВД) и сделайте пробы с бронхорасширяющими средствами.


Постоянный кашель

Постоянный кашель – характерен для некоторых хронических заболеваний легких и легочных путей.

Влажный постоянный кашель характерен для таких болезней, как:

Туберкулез легких у детей – часто сопровождается кашлем, иногда с выделением мокроты.

Как правило, для этого заболевания характерно наличие еще таких симптомов:

  • незначительное длительное повышение температуры тела (37,1 – 37,30С) во второй половине дня;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • вялость,
  • капризность.

Муковисцидоз – врожденное заболевание, характеризующееся образованием в бронхах чересчур густой мокроты.

Бронхоэктазы – врожденная болезнь, при которой наблюдается патологическое расширение и нагноение стенок бронхов.

Рекомендации для родителей:

Если вы заметили, что ваш ребенок беспрерывно кашляет в течение нескольких месяцев:

  • покажите его пульмонологу и фтизиатру;
  • для установления причины кашля необходимо тщательное обследование.

Основные принципы лечения кашля у детей

Одним из главных принципов успешного лечения кашля является обеспечение правильного режима ребенка, что приведет к скорейшему выздоровлению и профилактики осложнений.

Ребенку с кашлем нужно обеспечить следующий режим:

  • обеспечьте ребенку покой и уют: теплое спокойное помещение с температурой воздуха 20-22°С, высокой влажностью воздуха;
  • исключите контакт ребенка с сильно пахнущими или раздражающими веществами (табачный дым, красители, моющие средства, растворители и т.д.);
  • сделайте ребенку горячую ванну для ног, периодически подливая горячую воду (температура воды должна быть не выше 42-43 С) – это отвлекает от кашля;
  • сухой кашель при ларингите можно облегчить вдыханием паров. Для этого внесите ребенка в ванную комнату или душевую, пустите горячую воду и дайте ребенку подышать парами (детям постарше можно делать ингаляции с пищевой содой, травами);
  • давайте ребенку как больше жидкости: чай, соки, молоко, негазированные щелочные минеральные воды;
  • диета ребенка с кашлем должна включать жидкие каши (например, молочная овсяная каша), картофельное пюре на молоке.

Рекомендации для родителей:

Если ребенок закашлял, вы должны сделать следующее:

  • понаблюдайте за ребенком, чтобы выявить характеристики и частоту кашля;
  • змерьте температуру, понаблюдайте за аппетитом, поведением;
  • ри нарастании симптомов - вызовите врача.
  • е начинайте самостоятельного лечения отхаркивающими, противокашлевыми, бронхорасширяющими средствами или антибиотиками;
  • хемы и длительность лечения предписывает врач педиатр;
  • омните, что самолечение Вашего ребенка может привести к осложнениям и серьезным последствиям;
  • ри лечении влажного кашля нельзя использовать противокашлевые препараты;
  • ри этом виде кашля действия должны быть направлены на облегчение кашля (облегчение вывода мокроты), которое достигается за счет назначения отхаркивающих и муколитических (разжижающих мокроту) средств.

Профилактика кашля у детей

Профилактика кашля у детей — это укрепление иммунитета, а также здоровый образ жизни. Лучше предупредить возникновение проблемы, чем потом долго и изнурительно её лечить.

Основными методами укрепления иммунитета являются:

  • сбалансированное полноценное питание;
  • закаливание воздухом, водой;
  • своевременное выявление и полноценное лечение заболеваний, которые могут проявляться кашлем;
  • для детей, склонных к аллергии - диагностика аллергенов и последующая изоляция от них;
  • вакцинация.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ». Информация, размещенная на данном сайте (странице) имеет ознакомительный характер. Лекарственные средства имеют противопоказания к применению и использованию. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению и получить консультацию специалиста. Посетители сайта не должны использовать данную информацию в качестве медицинских советов и рекомендаций. Выбор и назначение лекарственных препаратов, а также контроль над их применением может осуществлять только врач, который всегда учитывает индивидуальные особенности пациента. БХФЗ не несёт ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате использования информации с данного сайта. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья. Солодки Корня Сироп, Р.с. МОЗ Украины № UA/3359/01/01 от 07.07.2015; Амброксол 15, Р.с. МОЗ Украины № UA/0595/01/01 от 21.10.2013; Бофен, Р.с. МОЗ Украины № UA/10184/01/01 от 17.11.14; Парацетамол для детей, Р.с. МОЗ Украины № UA/2514/01/01 от 01.12.14; Ферумбо, Р.с. МОЗ Украины № UA/2106/01/01 от 24.09.14; Кетотифен, Р.с. МОЗ Украины № UA/1281/01/01 от 03.07.14