ЖАР/ЛИХОРАДКА У ДЕТЕЙ
Лихорадка. Особенности теплообмена у детей до 3-х лет
Высокая температура (лихорадка) у ребенка – явление, безусловно, неприятное, да к тому же еще и вызывающее большое беспокойство у родителей.
Лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенных раздражителей (вирусы, микроорганизмы и т.д.).
Повышение температуры тела – один из наиболее частых признаков заболевания ребенка.
За терморегуляцию в организме отвечает центр, который находится в области гипоталамуса в головном мозге, там регулируется и теплопродукция, и теплоотдача.
Эти два основных процесса (теплопродукция и теплоотдача), регулирующих постоянство температуры тела, при здоровом состоянии организма работают сбалансировано.
Постоянство температуры тела поддерживается для внутренних органов, а температура поверхности тела«оболочки» - непостоянна и может быть довольно низкой (температура пальцев ног – 25оС при переохлаждении).
У детей до 2–3-х лет теплообмен имеет свои особенности:
1)теплоотдача превышает теплопродукцию;
2)способность организма ребенка (в особенности до года) увеличивать теплоотдачу при перегревании и повышать теплопродукцию при переохлаждении значительно ограничена;
у новорожденных детей нарушена способность давать типичную лихорадочную реакцию при патологических состояниях, как у взрослых, вследствие слабой чувствительности нейронов гипоталамуса.Нормы температуры тела у ребенка
Обычно температура тела у ребенка на 0,3-0,4 градуса выше, чем у взрослого, к тому же она утром меньше, чем вечером или днем.
В течение дня температура может колебаться. Так, утром она самая низкая, а к вечеру может слегка повышаться. Суточные колебания могут составлять до 1°С.
Например, днем у малышей температура может повышаться до 37,3-37,5°С, но внешне это никак на ребенке не отражается и не является тревожным знаком. Дело в том, что с активностью ребенка усиливается и его психоэмоциональное состояние, поэтому и происходит повышение температуры тела. Этот момент нужно обязательно учитывать при проведении измерения температуры у ребенка – он не должен быть эмоционально возбужден. Оптимальное время измерения – через 30 минут после активной игры.
Кроме того, величина температуры тела у ребенка зависит от места, где вы ее измеряете.
Температура тела может измеряться в самых разных местах – в подмышечной впадине, в прямой кишке, во рту, в наружном слуховом проходе (кстати, это не теоретические рассуждения – в разных странах температура измеряется по-разному).
Под мышкой | 36,4-36,6°С |
Ректально (в прямой кишке) | 37,6-37,8°С |
Во рту | 37,0-37,2°С |
Какую температуру следует считать повышенной?
Формально таковой считается температура выше 37ºС.
Однако у здоровых детей любого возраста после беспокойства, физической нагрузки или просто после еды температура может повышаться до 37,5 и даже до 38ºС.
Здоровые дети первого месяца жизни также не отличаются точностью в регуляции собственной температуры, а у недоношенных детей и детей с неврологическими проблемами нестабильность температуры может наблюдаться и в более старшем возрасте.
У новорожденных температура тела обычно немного повышена, а к году устанавливается в пределах нормы.
В перечисленных случаях температура, измеренная через час, обычно оказывается нормальной.
Высокой температурой у ребенка до 6-ти месяцев считается температура выше 38°С, а для детей постарше – выше 38,5°С.
Высокая температура у ребенка является поводом определить ее причину и, во избежание ошибок диагноза, обратиться к врачу за консультацией.
Измерение температуры
Измерение температуры тела проводится термометрами. Существуют несколько видов термометров – ртутные, электронные, ушные инфракрасные.
Рекомендации для родителей:
- Сегодня наряду с привычными ртутными термометрами широкое распространение получили термометры электронные.
- Однако многие жалуются на некорректную работу электронного термометра – есть несколько хитростей, которые помогут справиться с этой проблемой.
- Во-первых, купив электронный термометр, следует его проверить, измерив свою температуру одновременно электронным и ртутным термометром – допустимая разница не должна превышать 0,2-0,3 º.
- Во-вторых, особенно при измерении температуры у детей, звук зуммера следует проигнорировать и подержать термометр еще несколько минут – результат будет надежней.
Несколько слов о так называемых ушных инфракрасных термометрах: к их несомненным достоинствам следует отнести быстроту измерения – всего две секунды.
Однако при этом Вы в лучшем случае получаете температуру барабанной перепонки – достаточно для отслеживания динамики температуры, но может не удовлетворить Вашего врача, т.к. разница между ушной и подмышечной температурой не является постоянной величиной и точный пересчет невозможен. В худшем (и весьма частом) случае слуховой проход бывает заполнен серой – при этом цифры на дисплее Вашего термометра будут иметь весьма отдаленное отношение к температуре тела ребенка.
Таким образом, наиболее точным все-таки является старый добрый ртутный термометр.
Хотелось бы остановиться на нескольких моментах по использованию ртутного термометра.
Рекомендации для родителей:
- Во-первых, если ребенок вспотел, следует сначала просушить подмышку.
- Во-вторых, поставив термометр, следует убедиться, что его кончик находится именно под мышкой, а не торчит снаружи.
- В-третьих, держать термометр следует не менее пяти минут. Иногда эти пять минут могут стать тяжелым испытанием для родительской психики – некоторым детям процедура термометрии категорически не нравится.
- В этом случае можно воспользоваться старым бабушкиным способом – поставить термометр не спереди назад, а сзади наперед. При этом ребенок не видит торчащего градусника и нередко ведет себя спокойнее.
Высокая температура – это польза или вред для организма?
Сама по себе высокая температура тела – это не болезнь. Повышение температуры тела до 38,5-39 0С градусов говорит о том, что организм борется. И это очень хорошо!
Высокая температура – это наш собственный защитный механизм, когда начинают вырабатываться иммуноглобулины и интерферон (белки, которые подавляют размножение вирусов и некоторых видов бактерий). Самый пик активности интерферона приходится на 3-4 день. Поэтому при вирусных заболеваниях и дети, и взрослые чувствуют улучшение, как правило, только на 5-й день.
С другой стороны, высокая температура может быть важным симптомом заболевания. Поспешив дать ребенку жаропонижающее средство и быстро сбив высокую температуру, вы получите следующее: болезнь у малыша будет прогрессировать на фоне видимого отсутствия повышенной температуры и вполне удовлетворительного самочувствия. При этом можно упустить время, чтобы начать лечение.
Причины повышения температуры
1.Воспалительный процесс (например, вирусные и бактериальные инфекции).
2.Перегрев, тепловой удар.
3.Физическая активность, гиперактивность.
4.Пережитый стресс, плач, сильные эмоции (так называемая психогенная температура).
5.Реакция на прививку и аллергическая реакция.
6.Реакция на полученную травму или перенесенную операцию.
7.Нарушение терморегуляции (вследствие заболеваний головного мозга, где расположены центры, которые отвечают за теплоотдачу и теплопродукцию в организме).
8.Эндокринные заболевания.
9.Конституциональные особенности (у быстро растущих детей может происходить увеличение содержания сахара в крови и повышение температуры).
10.Нарушение питьевого режима (особенно у детей младше 3 месяцев).
11.Запоры, дисбактериоз (за счет токсического эффекта).
Признаки, сигнализирующие о том, что у ребенка ЖАР
Порой родители не сразу по внешнему виду ребенка могут определить, что у него жар.
Рекомендации для родителей:
Если наблюдаются нижеследующие симптомы у ребенка, родителям сразу же следует проверить температуру:
- нетипичная раздражительность;
- нетипичная вялость;
- ребенку жарко;
- беспричинный плач;
- учащенное дыхание;
- сонливость;
- плохое настроение.
Если ребенок способен самостоятельно озвучивать нижеследующие симптомы, родителям также в срочном порядке следует измерить температуру у ребенка, если у него наблюдаются:
- ощущение жара и дрожи;
- головная боль и ломота;
- нарушение сна;
- потеря аппетита.
Что такое «белая» и «красная» лихорадка?
«Красная» лихорадка встречается наиболее часто и является более благоприятной.
Ребенок при этом горячий на ощупь, кожа влажная и розовая, может появиться румянец на щечках, ручки и ножки теплые. Поведение ребенка зачастую обычное, несмотря даже на значительное повышение температуры.
Все необходимые условия при повышенной температуре тела и лечение ребенка стандартные. Будут описаны ниже.
«Белая» лихорадка более тяжелое состояние.
И требует начала лечебных мероприятий при температуре 37,5 — 38°С.
Поведение ребенка часто изменяется, он становится вялым (иногда, наоборот, чрезмерно возбудим).
Кожа бледная, сухая, ногти и губы могут быть синеватые. Ручки и ножки прохладные. Все эти изменения происходят из-за того, что кровеносные сосуды спазмированы (сужены), а, следовательно, отдача тепла через них будет минимальна.
Рекомендации для родителей:
Действия при данном типе лихорадки будут следующие:
проконсультироваться с врачом педиатром для правильности Ваших дальнейших действий;
- ребенку следует дать тёплое питьё;
- согреть (одеть потеплее, укрыть одеялом и пр.);
- категорически нельзя делать обтирание из-за возможности возникновения еще большего спазма сосудов;
- перед приемом жаропонижающих препаратов обязательно принять спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) для того, чтобы снять спазм гладкой мускулатуры сосудов, и они расширились.
Что такое фебрильные судороги?
Фебрильные судороги - судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела. Обычно они случаются в возрасте от 3 месяцев до 5-ти лет.
Такие судороги в подавляющем большинстве случаев перерастаются без последствий, и в промежутках между эпизодами высокой температуры ни в каком обследовании и лечении ребенок не нуждается.
Фебрильные судороги не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка, и не свидетельствуют о том, что у ребенка в будущем разовьется эпилепсия.
Причины возникновения фебрильных судорог до конца не изучены, но одними из факторов их развития являются незрелость нервной системы и слабость тормозных процессов в головном мозге.
Важным фактором развития фебрильных судорог является наследственная предрасположенность к судорогам.
Фебрильные судороги всегда возникают на фоне повышенной температуры (выше 38°С) и зачастую при быстром ее нарастании.
Рекомендации для родителей:
Помощь при фебрильных судорогах в домашних условиях:
- Обеспечение ребенку оптимального положения – на боку, с головой, опущенной несколько ниже туловища.
- Освободить ребенка от лишней одежды, обеспечить доступ свежего воздуха.
- Во время приступа категорически нельзя вводить в рот любые предметы и доставать язык.
- До прекращения фебрильных судорог нельзя оставлять ребенка одного или пытаться дать ему выпить воду или проглотить лекарство.
- По истечению судорог дайте ребенку жаропонижающее.
Большинство приступов заканчивается самостоятельно в течение нескольких секунд или минут.
Если судороги повторяются редко и длятся менее 15 минут, никакого другого лечения проводить не нужно. В случае более длительных и частых фебрильных судорог лечение будет проведено врачами из бригады скорой помощи.
В дальнейшем при любых заболеваниях с повышенной температурой снижать ее нужно точно так же, как у детей без фебрильных судорог, ориентируясь на самочувствие ребенка. Установлено, что раннее применение жаропонижающих не уменьшает риск возникновения фебрильных судорог.
Когда нужно сбивать температуру?
Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный.
С одной стороны, повышение температуры – признак того, что организм борется с болезнью, и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. Дело в том, что при повышенной температуре организм эффективнее борется с инфекцией, поэтому, без особой необходимости, сбивать ее не следует. Исключением являются те случаи, когда ребенок страдает неврологическим заболеванием (состоит на учете у невропатолога) или же просто тяжело переносит температуру — тогда давать жаропонижающие средства нужно, начиная с 37,5°С.
С другой – сама по себе высокая температура может быть опасной для ребенка, особенно для маленького.
- В любом случае при высокой температуре необходимо консультация врача педиатра.
- Не занимайтесь самолечением!!!
- Только врач может определить причину повышенной температуры у Вашего ребенка и назначить правильное лечение.
Существует два радикальных мнения:
- сбивать (даже небольшую), если ребенок чувствует себя плохо;
- не сбивать до последнего, позволяя организму справится самому.
Большинство педиатров считают, что температуру не стоит сбивать до 38 градусов, а понижать ее необходимо в следующих случаях:
- температура выше 39ºC;
- температура выше 38ºC у детей до 3-х лет;
- затрудненное дыхание;
- болезни нервной системы или отмечавшиеся ранее фебрильные судороги (судороги, возникшие на фоне высокой температуры);
- потеря жидкости (рвота, понос), а также отказ от питья.
Рекомендации для родителей
по оказанию первой помощи ребенку с высокой температурой.
- Если температура не превышает 38°С, и ребенок нормально ее переносит, то жаропонижающие средства давать не нужно.
- Если же температура поднялась выше 38°С — следует дать ребенку жаропонижающее, рекомендованное врачом. Для совсем маленьких детей лучше использовать лекарство в свечах, детишкам постарше можно давать препарат в виде сиропа.
- Ни в коем случае не используйте аспирин! Аспирин при вирусной инфекции (у детей до 12 лет) может вызвать опасное осложнение — синдром Рея.
- Обязательно вызовите врача, чтобы определить причину подъема температуры. Отмечайте симптомы, которыми сопровождается повышение температуры – насморк, кашель, рвота, понос, боль в голове, в животе, сыпь и т.д.
- Если у ребенка начались судороги или температура превышает 40°С, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда дайте ребенку жаропонижающее.
- Попробуйте уложить ребенка в постель. Почитайте ему интересную книгу, посмотрите мультфильмы, поиграйте в спокойные игры. Хотя лучше всего, чтобы малыш поспал, отдохнул, набрался сил.
- Кормить заболевшего малыша рекомендуется легко усвояемой пищей. Временно исключите из рациона мясо (особенно жареное), жирную, сладкую и консервированную пищу.
- Много поите ребенка – тогда из организма «вымываются» токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности вирусов. Лучше всего — теплым чаем с лимоном, малиной, теплым молоком с медом (если на него нет аллергии). Очень полезны морсы, компоты, соки, содержащие витамин С. Подходит также минеральная вода, отвары трав, фруктовые чаи.
- Регулярно проветривайте комнату и, по возможности, увлажняйте воздух. Температура воздуха не должна превышать 20-21 градуса.
- Не надо одевать на ребенка «сто одежек» и чрезмерно его укутывать. Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня. Оденьте больного ребенка легко, укройте пеленкой или легким одеялом, чтобы лишнее тепло уходило беспрепятственно.
- Не стоит обтирать ребенка уксусом, спиртом или обкладывать холодными грелками. Спирт очень хорошо впитывается через кожу и может вызвать отравление детского организма.
- Если повышенная температура держится более 3-4 дней после начала лечения, необходимо повторно вызвать врача, чтобы скорректировать лечение.